河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

浅析预防减少交通事故的发生及预防对策

  发布时间:2014-10-10 14:41:37


近年来,随着人民生活水平的提高,作为生活质量标志之一的交通工具数量猛增,交通事故的发生严重危害了人民群众的利益,影响了社会的稳定。一、交通事故发生的原因(一)交通运输工具激增,交通流量增大,道路交通运输压力增大大型厂矿居民住宅区、学校众多,人口密集,城市路网近年来发展较快,道路交通设施、标志标线日益完善。部分机动车驾驶员法制观念淡薄,驾驶技术低劣随着车辆增多,驾驶人员也相应增多,但是有一些驾驶员没有经过正规培训就驾车上路,因操作失误造成交通事故。也有一些驾驶员虽然持有合格驾驶执照,但交通安全意识不强、法制观念淡薄,视国家财产、人们群众生命为儿戏。违法超速行驶及饮酒后驾驶机动车情况时有发生,造成了交通事故隐患增多

驾驶非机动车者及行人交通安全防范观念淡薄,自我保护意识较差交通事故案件中,由驾驶非机动车及行人造成的交通肇事也在交通事故中占有相当的比例。这些人员安全防范观念比较淡薄,对交通事故发生报有侥幸心理。

   道路交通事故危害后果严重,社会影响大,善后处理困难,为加强综合治理,提高预防交通事故工作水平,努力减少交通事故的重大事故的发生,维护社会安定,推进平安柳州建设,保障人民生命财产安全。为我市经济发展创造安全有序、畅通的交通环境,为构建社会主义和谐社会服务。针对这类交通肇事案件增长趋势,谈谈以下建议:

    增强所有交通参与者的交通意识公安交通管理部门要充分利用宣传栏、报纸、电台、电视台等宣传舆论加大交通安全宣传,对全民进行交通安全学习的宣传教育,同时深入到教育部门、幼儿园及各类学校、社区、厂矿单位进行交通安全宣传。增强所有交通参与者交通安全意识,提高道德意识,自觉遵守交通安全法规,形成人人遵章守纪,个个重视安全的社会氛围。从根本上减少道路交通事故发生。公安交通管理部门要研究好交通法规,公平、公开、公正的处罚各类交通违法行为,加大对肇事驾驶员的处罚力度,该吊销驾驶证的就吊销,该追究刑事责任的就追究刑事责任,达到教育与处罚相结合的目的。

公安交通管理部门要充分发挥职能作用,依法从严管理,争取落实每辆交通巡逻车配备一台功能齐备的电子测速仪。在各交通要道,省道、国道安装使用自动监测超速的电子监控系统,以有效减少交通事故的发生。

    公安交通管理部门要利用道路熟、情况熟的优势,积极调查本地区的危险路段和事故多发地段。认真研究对策,并及时调整措施,及时向党委、政府汇报,向有关部门反映,提出建设性意见,有针对性提出整改计划。


关闭窗口

您是第 1292317 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号