河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

原告杜某诉被告张某离婚一案的心得体会

  发布时间:2014-10-10 15:04:47


原告杜某与被告张某于2004年结婚,至今已10年之久,但在共同生活中,原被告之间沟通较少,缺乏交流。被告再2012年因诈骗被刑事拘留,2013年被判处有期徒刑六年,现在鹿泉监狱服刑。因此导致原被告的夫妻感情受到了严重影响。原告诉至法院要求离婚。针对该案的情况,多次做原告的工作,被告刚进监狱服刑,情绪可能不稳定,现在贸然由法院送达离婚的相关手续,可能对案件处理不利,希望原告能到监狱探监,和被告进行沟通并作被告的思想工作,从而使被告能体谅原告,也能体会原告一人带孩子生活的艰辛和不易,从而达到好的效果。原告听从了我的建议,几次到监狱探视被告并做被告的思想工作,使被告认可了原告要求离婚的事实。2014年9月17日,我们到鹿泉监狱送达起诉的相关手续时,使得该案在送达时就得以调解解决。从而平息了双方当事人的争议,效果很好。

    结案后的体会:法官办案和医生看病同理,“查明病因,对症下药”。该案如未作被告工作,直接送达,可能会导致被告情绪恶化,不配合法院工作,同时也不利于被告改造,达不到调解结案的社会效果。


关闭窗口

您是第 2035891 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号