河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

晋州市人民法院关于完善执行权归口管理的暂行规定(试行)

发布时间:2018-11-30 09:33:50


为贯彻落实最高人民法院《关于进一步加强和规范执行工作的若干意见》(法发 [2009] 43号)及《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》(法发 [2011] 15号)的文件精神,完善立案、审判、执行工作的协调与配合,便于执行工作的统一管理,依照石家庄市中级人民法院《关于完善执行权归口管理的暂行规定》,结合本院工作实际,制作本规定。

第一条 诉前财产保全、诉讼财产保全、先予执行、财产刑及行政非诉案件、行政诉讼案件的执行,统一归由执行局负责实施。

第二条 案件当事人、案外人对保全和先予执行裁定不服申请复议的,由作出裁定的立案庭或审理案件的审判庭进行审查,并在15日内审查完毕。

复议期间不停止裁定的执行。

第三条 案件当事人、案外人对执行实施过程中执行行为提出异议的,由执行局指挥中心按照执行程序相关规定进行审查。

第四条 诉前财产保全、诉讼财产保全、先予执行案件实施完成后,相关实施材料一并移送作出裁定的部门随卷归档。

第五条 诉前保全裁定、诉讼保全裁定、先于执行裁定、执行保全裁定的作出及解除需逐级由庭长、主管院领导及院长审批。

保全案件

第六条 案件当事人申请诉前保全的,由立案庭进行审查后作出裁定,立案后及时移送执行局指挥中心实施。情况特别紧急的,立案庭与指挥中心协调后由立案庭实施。

第七条 诉前保全措施采取后30日内,诉前保全申请人不起诉的,由立案庭作出解除保全裁定,移送执行局指挥中心实施。

第八条 诉讼保全由审理案件的审判庭依法作出裁定后,当日移交立案庭立案,立案后及时移送执行局指挥中心实施。

第九条 债权人申请执行前保全的,由立案庭依照相关法律规定进行审查并作出裁定。

裁定保全的,当日移送执行局指挥中心实施。

第十条 债权人在法定期限内不申请执行的,由立案庭作出解除保全裁定,并移送执行局指挥中心实施。

第十一条 保全措施实施后,需要办理续行保全措施的,由审理案件的审判庭作出裁定,于保全期限届满30日前移送执行局指挥中心实施。

一审案件已经采取保全措施,二审中需要办理续行保全措施的,如中院委托本院实施的,业务庭在收到委托手续后二日内转交执行局实施。

第十二条 保全、续行保全或解除保全裁定作出后,立案庭或审理案件的审判庭应填写保全或解除保全案件移送表,经庭长批准后移送执行局指挥中心实施。

保全材料应当包括:保全裁定书、保全申请书、请求保全财产的线索、担保材料复印件、保全费原件、申请人送达地址确认书、应当移送的其他材料 。

续行保全材料应当包括:续行保全申请书、审批手续、续行保全裁定书、前一次协助执行通知书及送达证明等相关材料。

解除保全材料应当包括:审批手续、解除保全裁定书、协助执行通知书及送达证明等相关材料。

第十三条 执行局指挥中心在接到保全的相关材料后,及时确定主办人,并依据当事人提供的财产线索在两个工作日内组织实施。情况紧急时,立即展开实施。

续行保全或解除保全按上述规定时间实施。

第十四条 实施过程中,需相关部门协助执行的,由执行局指挥中心制作协助执行通知书,随裁定一并送达协助单位。

第十五条 实施完成后,应填写案件实施移送表,连同保全、续行保全或解除保全的相关材料一并移送立案庭或审理案件的审判庭。

先予执行案件

第十六条 先予执行案件由审理案件的审判庭作出裁定,并填写先予执行移送表,经庭长批准后移送立案庭,立案后移送执行局实施。

第十七条 执行局实施完成后,应填写案件实施移送表,连同实施先予执行的卷宗材料一并移送审理案件的审判庭。

行政非诉案件、行政诉讼案件

第十八条 行政非诉案件的执行,由立案庭登记后移交行政庭进行合法性审查。

裁定准予强制执行的,立案庭办理执行立案手续后移送执行局负责执行。

第十九条 行政诉讼案件的执行,由立案庭立案后移送执行局负责执行。

第二十条 行政非诉案件、行政诉讼案件的执行移送材料应当包括:立案审批表、执行申请书、准予强制执行裁定书或相关执行依据及送达证明等相关材料。

财产刑案件

第二十一条 财产刑案件的执行,由刑事审判庭审结后,填写财产刑案件执行移送表,经庭长审批后移送立案庭立案执行。

第二十二条 财产刑案件移送材料应当包括:执行依据、涉案款物清单、财产权属证明、查封、扣押、冻结相关材料等。

涉案款项需发放受害人的,应附有详细的分配方案。

第二十三条 财产刑案件随案移送的涉案款物由执行局实施部门负责管理、处分。

第二十四条 刑事案件审理中需要续行查封的,参照民事案件审理续行查封规定,移送执行局指挥中心实施。

第二十五条 本规定自2018年2月23日起试行。


关闭窗口

您是第 2035898 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号