河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“拒执罪”给力执行 陈年案件终被执结

发布时间:2019-04-01 08:01:57


       春暖花开,阳光普照着大地,乘着悠悠春风,晋州法院执行五组又迎来了一面鲜红的锦旗。“谢谢杨法官,真的谢谢你……”七十多岁的申请执行人赵某接过执行款后,紧紧拉住杨长富法官的手哽咽说道。

“拒执罪”给力执行 陈年案件终被执结

        事情得从四年前说起,2015年8月12日,吕某无证驾驶摩托车与相向行驶的刘某(申请执行人赵某的妻子)发生碰撞,刘某受伤经医院抢救无效死亡。赵某及其家属多次找寻吕某索要医疗费和死亡赔偿金,均被拒之门外,无奈之下,赵某及其家属抱着最后一丝希望将吕某送上了被告席。2016年3月,晋州法院依法作出判决,吕某赔偿赵某及其子女医疗费、精神损失费、死亡赔偿金等相关费用共计12万余元。当赵某手持生效的判决书再次来到吕某家中时,吕某早已以打工的名义彻底“消失”了。年迈的赵某再次叩开了法院的大门,用颤抖的双手递上了强制执行申请书……

     此案又是一起涉民生案件,执行局秉持着“速立、速办、速执”原则,迅速对吕某的财产进行了查控,令人遗憾的是始终没有找寻到吕某的任何财产线索,案件只能进入了终本程序。

      2018年2月13日,得到吕某已回家过年的消息后,杨法官不顾已是深夜凌晨,带领着执行干警顶风踏雪赶至吕某家,此时的吕某依旧冥顽不灵,彻彻底底摆出了“反正没钱,悉听尊便”的老赖嘴脸,杨法官只能对吕某实施了拘留措施。年后,从看守所出来的吕某又“消失”,由于还是没有获得吕某的财产线索,案件再次在惋惜声中走入了终本程序。

“拒执罪”给力执行 陈年案件终被执结

       2018年8月,依旧找寻不到吕某本人,杨法官正一筹莫展时,案件终于出现了转机,原来通过“四查”终于查询到了吕某妻子名下车辆的信息,最后经研讨决定,以拒执罪将吕某移送公安处理。2019年3月,再次传来令人振奋的消息,吕某已被公安协控住,此时,一向“处之泰然”的吕某家人开始慌了,2019年3月29日清早急忙赶到法院将执行款全数放在了杨法官的办公桌上,就这样,这一起一波三折的案件历时四年终于圆满落下帷幕。

“拒执罪”给力执行 陈年案件终被执结

        在申请执行人的欢声笑语中,书写着“热情服务 执法为民”的锦旗被高高悬挂好,杨法官紧接着又马不停蹄赶往另一个执行现场,为了“执法为民”这一铮铮誓言,晋州法院全体执行干警无惧风雨,为了让公平正义的阳光洒满晋州的每一寸土地,晋州法院全体执行干警砥砺前行。


关闭窗口

您是第 1292320 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号