河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

兄弟相争只为墙 法院执行为民生

晋州法院执行局涉民生案件专项执行行动

发布时间:2019-11-11 10:09:09


       挖掘机的阵阵轰鸣声,两个家庭的声声争吵声,邻居的喃喃议论声,混乱交织在拆除现场……“一堵墙”摧毁了长达50多年的兄弟情义,今天“六尺巷”的纠纷真真实实在晋州发生了,这样的事情听起来难免让人唏嘘。

       刘向(化名)与刘雨(化名)本为亲兄弟,二人的院落为南北邻居,刘向居南,刘雨居北。2018年11月,刘向在未告知刘雨的情况下,在自己宅基地后一米处(此处位于刘雨的院中),垒建了一道墙。刘雨多次找到刘向协商让其将墙拆除,每次刘向都声称刘雨院内长一米宅基地属于自己所有。多次协商未果后,兄弟二人对簿公堂,2018年12月,晋州法院依法判决,判令刘向拆除该墙。因刘向拒不履行判决义务,2019年6月,刘雨向法院申请强制执行。

聂法官做当事人思想工作

       晋州法院执行局聂文刊法官承办此案后,第一时间向被执行人刘向发出执行通知书,责令其自动履行判决书规定的义务,但未得到任何回应,考虑到执行有温度,不宜伤害兄弟间的亲情,聂法官不辞辛苦多次找到被执行人作思想工作,更是多次寻求村干部调解此事,都以失败告终。

        2019年11月4日,晋州法院执行局召开的“民生先行、积案清零”拉网式集中执行活动动员大会上重点强调将涉民生案件放在执行的“绿色通道”上,乘着这次动员会的“东风”,聂法官经过反复思虑,决定首选“分散式执行”工作模式后,迅速制定执行方案,积极抽调指挥中心外勤组法警进行工作部署。

聂法官指挥执行现场

      11月8日清晨,聂文刊法官带领5名执行干警赶到执行现场,正要强制拆除水泥墙时,闻讯赶来的被执行人及其家属开始哄闹、谩骂、并几次试图闯进执行现场阻挠执行行动,聂法官见此情形果断指挥众位法警阻拦被执行人家属,并耐心向被执行人释法明理并安抚其情绪,最终在村干部的协作下,有惊无险,水泥砖墙成功拆除完毕。

水泥砖墙拆除完毕现场

      清理好执行现场,聂法官带领执行队伍又马不停蹄赶往下一个执行现场,因为对于晋州法院执行局的每一名干警来说,民生案件时不我待,他们每个人都有一个坚定的信仰——执法为民,用自己的血色年华,守护胜诉当事人的“盛世烟花”!


关闭窗口

您是第 2035943 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号