首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

为民办实事 ‖ 晋州法院审执结生命健康权纠纷获赞誉

发布时间:2021-04-07 18:44:25


     

基本案情:2019年,高某远在某公司工作时,不慎被转动的机器绞住了左腿,导致左下肢毁损、双肺炎、双侧肋骨骨折、右耻骨下肢骨折等伤害。事故发生后,某公司为其支付了医疗费用,但对其他赔偿不予认可。

双方多次协商未果后,高某远到仲裁委员会申请仲裁,该委审查后作出《不予受理通知书》,认为高某远超过法定退休年龄,作为申请主体不适格。

而后,高某远以工伤赔偿诉至晋州法院,经审查被依法裁定驳回,理由:高某远在工作时间受伤是属于工伤范畴,须先经劳动行政部门作出认定,该环节是主张工伤赔偿的前置程序,未经认定即提起工伤之诉,不符合法定程序。  

2020年6月30日,高某远再次提起诉讼,考虑案件本身的特殊性,经党组会研究并审委会讨论,决定进行实体审理。

承办法官王新法在审理中发现,本案的审理焦点:原告和被告究竟是劳动关系还是劳务关系,一直未能明确,在此情况下,原告所做的司法鉴定,只能按《人体损伤致残程度分级规定》进行有关伤残等级鉴定,其所诉请的停工留薪期待遇以及按工伤标准进行伤残鉴定的申请,没有法律依据,应按劳务关系确定赔偿数额。经综合考量,认为被告应支付原告伤残赔偿金、精神抚慰金、伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费等各项损失。同时,为切实定纷止争,主办法官多次同当事双方进行深入细致的释法调解,希望辟出一条最佳解决路径,在法理、情理、事理并重之下,双方自愿达成调解意愿:某公司一次性支付高某远各项损失19.5万元为清。目前,赔偿款已履行到位,实现了案结事了。

4月6日,高某远拄着双拐在儿女的搀扶下,颤巍巍来到晋州法院,将书有“怀爱民之心 办利民之事”和“人民的好法官 新时代的楷模”的两面锦旗捧递到侯忠义院长手中,高某远动情的说:孩子们说我腿脚不好,就别去了,有他们代表就行,我说“不”,一定要去,我要当着侯院长的面,说声“感谢法院,感谢法官”!

责任编辑:晋州市人民法院    

文章出处:晋州市人民法院    


关闭窗口

您是第 3375604 位访客

Copyright©2010 All right reserved 石家庄晋州法院  冀ICP备10016685号