河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

办理交通案件中的一些心得体会

  发布时间:2014-09-22 10:45:31


晋州市人民法院交通事故庭在处理交通事故纠纷案件中,以促进社会和谐为目标,将调解工作贯穿于案件的始终,专门处理道路交通事故民事损害赔偿纠纷案件,优质高效处理此类赔偿案件,促进了矛盾纠纷的有效化解。

“交通事故法庭”的便民利民在于,将部分保险公司引入法庭参与案件调解。其通过法院、当事人、保险公司三者之间的联动,提出法院调解、法庭确认、保险理赔的无缝衔接的调解理念,建立了“可现场立案、可申请司法确认、可督促执行”的交通事故纠纷案件处理“绿色通道”新模式。

2013年11月28日13时许,被告赵伟驾驶的轿冀A67379顺392省道由西向东行驶至61公里300米处因躲闪车辆造成自己车辆翻车,车上货物将骑电动车的原告黄庆长砸伤,造成原告黄庆长受伤,两车不同程度损坏的道路交通事故。交通事故法庭的主办法官王海平三次亲自去到保险公司理赔部门调解,最终原告黄庆长、被告赵伟中国人民财产保险股份有限公司辛集支公司在主办法官的主持下达成了调解协议,原告领取到了赔偿款。

院通过设立“交通事故法庭”、建立规范化的人民调解指导机制、加强交通安全法律法规宣传等一系列措施,致力将纠纷化解在萌芽状态,及时解决了许多道路交通事故赔偿纠纷,取得良好成效,赢得了辖区群众的普遍赞誉。


关闭窗口

您是第 2035977 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号