晋州市人民法院关于在互联网公布裁判文书的规定
提交日期:2015-11-03 17:27:20
晋州市人民法院
晋州市人民法院关于在互联网公布裁判文书的规定
00001

     为贯彻落实审判公开原则,规范人民法院在互联网公布裁判文书工作,促进司法公正,提升司法公信力,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》等相关规定,结合我院工作实际,制定本规定。

  一、指导思想

以促进司法公开,提高案件质量和效率为目的,以开展裁判文书上网为途径,努力实现审判管理全面深化。旨在增强办案人员的责任心,提高裁判文书质量,促进司法公开,实现办案的公平、公正,提升人民法院的公信力。

二、组织分工

我院立案庭负责全院裁判文书上网试点工作的实施,刑一庭、刑二庭、少年审判庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、交通事故综合审判庭、行政庭、审监庭、各基层法庭的庭长负责本庭的裁判文书上网工作,对其在中国裁判文书网公布的裁判文书质量负责。立案庭负责全院裁判文书上网工作的监管和统计。办公室网络管理中心负责将裁判文书上传至中国裁判文书网,并对文书上网负责技术指导。

三、上网文书的范围

1、我院的生效裁判文书均应当在互联网公布,但有下列情形之一的除外:

  (一)涉及国家秘密、个人隐私的;

  (二)涉及未成年人违法犯罪的;

  (三)以调解方式结案的;

  (四)其他不宜在互联网公布的。

2、各立案、办案部门应当在受理案件通知书、应诉通知书中告知当事人在互联网公布裁判文书的范围,并由立案庭通过政务网站、电子触摸屏、诉讼指南等多种方式,向公众告知人民法院在互联网公布裁判文书的相关规定。

四、裁判文书上网具体要求

  1、在互联网公布裁判文书时,应当保留当事人的姓名或者名称等真实信息,但必须采取符号替代方式对下列当事人及诉讼参与人的姓名进行匿名处理:

  (一)婚姻家庭、继承纠纷案件中的当事人及其法定代理人;

  (二)刑事案件中被害人及其法定代理人、证人、鉴定人;

  (三)被判处三年有期徒刑以下刑罚以及免予刑事处罚,且不属于累犯或者惯犯的被告人。

  2、在互联网公布裁判文书时,应当删除下列信息:

  (一)自然人的家庭住址、通讯方式、身份证号码、银行账号、健康状况等个人信息;

  (二)未成年人的相关信息;

  (三)法人以及其他组织的银行账号;

  (四)商业秘密;

  (五)其他不宜公开的内容。

  3、各承办法官应当在裁判文书生效后七日内按照本规定上述要求完成技术处理,并提交本院办公室,在中国裁判文书网公布。

4、独任法官或者合议庭认为裁判文书具有《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》第四条第四项不宜在互联网公布情形的,应当提出书面意见及理由,由部门负责人审查后报主管副院长审定,审定结果报立案庭备案。

不上网公布裁判文书的案件,列入重点评查案件范围。

  5、在互联网公布的裁判文书,除依照本规定的要求进行技术处理的以外,应当与送达当事人的裁判文书一致。

  6、人民法院对送达当事人的裁判文书进行补正的,应当及时在互联网公布补正裁定。

五、实施时间

 本办法于2014年3月1日党组会通过,自公布之日起施行。  



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
晋州市人民法院